★先日のラジオでお話した、テーマは「LINEグループ始めたら、スマホに写真が増えちゃった!?」「Instagramの画面に写真がいっぱい! これ、全部投稿されちゃった
の?」を
ブログでもご紹介します!★

📱LINEグループのアルバム、削除する前にちょっと待って!

みなさん、LINEは使っていますか?

LINEは、スマホで家族や友達とメッセージや写真、動画を送ったり、通話したりできるアプリです。

家族や友達同士で複数人で「LINEグループ」を作って、たくさんの人と一度に連絡を取り合うこともできます。

家族旅行や、友達との集まり、サークル活動など、みんなで撮った写真を共有できて、多くの方が利用しています。

その機能の一つに「アルバム」機能があります。

家族旅行や友達との集まり、サークル活動など、みんなで撮った写真を共有できるLINEのアルバム。

とても便利な機能です。

でも、グループにあとから参加した人がアルバムを開き、たくさんの写真が表示されるのを見て、

「えっ!こんなに写真がスマホに入っちゃったの?」
「スマホの容量がいっぱいになったら困る!」

と、慌てて勘違してしまい、アルバムを削除してしまった……という話を聞きました…😨

スマホの画面に、LINEのアルバムの写真がたくさん表示されても、通常、それらがすべてスマホ本体に保存されたわけではありません。

LINEのアルバムは、LINE上で写真を共有するための機能です。

そのため、アルバム自体を削除すると、ほかのメンバーも写真を見られなくなる場合があります。

自分ではスマホの写真を整理したつもりでも、みんなで共有していた思い出写真まで消えてしまうことがあるんです。

あわてて「削除」ボタンを押す前に、今自分はどんな操作を行っているのか確認してから作業を続けてくださいね。

📷Instagramに私の写真がたくさん…全部投稿されちゃったの?

続いてはInstagramをはじめ、SNSでの写真投稿のお話です。

Instagramで写真を投稿しようとすると、写真を選ぶ画面にスマホの中の写真がずらりと表示されます。

それを見て、

「まだ投稿していないのに、全部Instagramに公開されちゃったの!?」

と驚く方もいるかもしれません。

でも、安心してください😊

写真を選ぶ画面に表示されているだけなら、その写真がすべてInstagramに投稿されたわけではありません。

Instagramが投稿する写真を選べるように、スマホ内の写真を表示しているんです。

不安になったときは、自分のプロフィール画面を開き、実際に投稿されている写真を確認してみましょう。

投稿する前にも、見せたい写真だけを選んでいるか、ひと呼吸おいて確認すると安心ですね。

📷「表示されている」「保存されている」「公開されている」は違います

今回の2つのお話に共通しているのは、写真が画面に見えているからといって、すべて自分のスマホには入っているとは限らない、すべてが投稿されたとは限らない、ということしです。

  • 表示されている:画面に写真が見えている
  • 保存されている:スマホ本体などに写真のデータが保存されている
  • 公開されている:インターネット上でほかの人が見られる状態になっている

この違いを知っておくと、スマホの操作で慌てずにすみます。

よくわからないときは、すぐに削除したり、操作を進めたりせず、まずは画面を確認してみてくださいね。

スマホは便利な機能がたくさんありますが、仕組みがわからないと不安になることもあります。

「これってどういうこと?」という小さな疑問を、一つずつ解決していくことも、安心してスマホを使うための大切な一歩です。

📷「PHOTO・ふぉっとたいむ」は毎月放送中!

PHOTOKASは、毎月ラジオ「PHOTO・ふぉっとたいむ」に出演中!📻

写真整理アドバイザーとして、スマホ写真の整理や保存方法、写真の残し方など、身近なテーマをわかりやすくお伝えしています。

次回の「PHOTO・ふぉっとたいむ」も、ぜひ聴いてください!